東京消防庁高輪消防署おしらせ>電光掲示板による緊急情報を発信します!

電光掲示板による緊急情報を発信します!

平成26年5月28日(水)に、JR品川駅港南口ふれあい広場で、電光掲示板の運用開始に伴う点灯式が開催されました。

点灯式には、港区長をはじめ、高輪消防署長、高輪消防団第4分団長も列席し、テープカットを合図に情報発信を開始しました。

この電光掲示板は、緊急地震速報やJアラートなどの緊急情報を、付属のアンテナで直接受信し、警告音とともにリアルタイムで表示することが可能なほか、防火防災、防犯に関する情報発信などにも活用され、停電時でも内蔵バッテリーにより24時間の稼働が可能です。

品川駅は、一日平均約60万人が利用する巨大ターミナル駅であることからも、緊急時にリアルタイムで情報を発信することは、防災上、非常に大きな効果が期待できるため、当署としても、港区と協力し、防火防災に関する有益な情報を発信していきます。

点灯式テープカットの様子

緊急情報を表示部の下のアンテナで直接受信