東京消防庁 > 安心・安全 > 日常生活における事故情報 > STOP!子どもの「転落・墜落」

STOP!子どもの事故シリーズ E

事故から子どもを守ろう

STOP!子どもの「転落・墜落」

子どもが窓やベランダから落ちる事故が繰り返し起きています。
高所からの転落・墜落は、生命に危険を及ぼす可能性が高い事故です。

窓やベランダから落ちた! イラスト

窓際やベランダに子どもが上れるようなものを置いていませんか?

子どもは日々成長し、行動範囲が広がっていきます。昨日上れなかった場所に、今日は上っているかもしれません。

転落・墜落事故の原因となったもの上位5つです。

1位 2位 3位 4位 5位
0歳 ベッド 人(抱っこ等) 階段 ソファ 椅子
134人 116人 43人 42人 40人
1歳 階段 椅子 自転車の補助イス 人(抱っこ等) ベビーカー
142人 102人 51人 51人 47人
2歳 階段 椅子 自転車の補助イス 人(抱っこ等) 滑り台
117人 62人 60人 41人 39人
3〜5歳 階段 自転車の補助イス 椅子 ソファ 人(抱っこ等)
147人 76人 68人 59人 55人
転落・墜落事故の原因上位5つ(令和元年中)

・データは、東京消防庁管内(※)で救急搬送されたもの。

※東京都のうち、稲城市、島しょ地区を除く地域

こんな事故が起きています

網戸を突き破って・・・

【事例】

3歳の子どもが、自宅2階の出窓付近で遊んでいる際に、誤って網戸と一緒に地上に墜落した。

網戸を突き破って・・・ イラスト

目を離した隙に窓から・・・

【事例】

自宅の庭で泣き声がするので親が見に行くと、直前まで2階のベランダで遊んでいた2歳の子どもが泣きながら立っていた。
(程度:中等症)

落ちてからでは遅いのです!今から予防対策を!

滑り台から・・・

【事例】

5歳の子どもが、公園内の滑り台で遊んでいたところ約2.5mの高さから転落した。

滑り台から・・・ イラスト
  • ベランダを子どもの遊び場にしないようにしましょう。
  • エアコンの室外機、植木鉢などを置く場所にも注意しましょう。
  • ベランダへの出入口の窓などには、鍵を二重に設ける等の措置を講じましょう。
  • 定期的に手すりにガタつきや腐食などがないか、確認しましょう。

出典:東京都生活文化局消費生活部生活安全課 子供のベランダからの転落事故に注意!リーフレット

ベッドから落ちる

【事例】

親がミルクを作っている間、4か月の子どもから目を離していたところ、ベッドから転落した。

ベッドから落ちる イラスト
事故防止Point!

ベビーベッドの柵は、上まであげておきましょう。

自転車の補助イスから落ちる

【事例】

自転車の幼児用座席に1歳の子どもを座らせたまま、自転車のスタンドを立てて手を離した際に、自転車が倒れて子どもが転落した。

自転車の補助イスから落ちる イラスト
事故防止Point!

自転車の幼児用座席に子どもを乗せたまま、その場を離れないようにしましょう。

子ども用ヘルメットを着用させましょう。

抱っこひもから落ちる

【事例】

4か月の子どもを、抱っこ紐で抱っこをしていたところ、前かがみになったときに、抱っこひもの隙間から子どもがすり抜け墜落した。
(程度:軽症)

抱っこひもから落ちる イラスト
事故防止Point!

前にかがむ時は、子どもを手で支えましょう。

おんぶや抱っこをする時、降ろす時は低い姿勢で行いましょう。

天窓やガラス屋根の危険

マンション等の天窓やガラス屋根の上に乗り、天窓等が破損して墜落する事故が発生しています。

天窓等からの墜落は高所からの墜落となり大変危険です。

小学生の年代で多く発生しています。天窓の上で遊んだり、ボールを取りに行ったりして事故が起きています。
事故防止Point!

天窓・ガラス屋根を有する施設の管理者等は、子供が天窓・ガラス屋根に至る足場となりそうなものを取り除く、天窓の周囲に柵を設けるなど、容易に天窓・ガラス屋根に近づくことができない環境をつくりましょう。

保護者は、天窓やガラス屋根に乗ると破損し、墜落する危険があることを子どもに十分理解させましょう。