【三鷹】オンライン消防署見学

オンライン消防署見学

オンライン消防署見学画像

PowerPointの形式で三鷹消防署を紹介しています。

「いつでも!どこでも!消防署見学公開中!!」
容量の都合で、4つに分けて掲載しています。ご了承ください。
※PowerPointが利用できる環境でご覧ください。

消防うどん 消防署まかない大公開!

消防うどん写真
消防の朝はうどん?

 消防士は常に災害出場できる態勢で勤務しています。
 そんな消防士が勤める消防署の定番メシといえば『うどん(通称 消防うどん)』です!
 消防うどんは、訓練や事務処理を終えた夜に仕込み、翌朝に朝食として食べます。

どんなうどんなの?

 つけ麺スタイルです。
 食事中に災害出場し、帰ってきた後も『麺が伸びていない』『また温めて、温かい食事をとることができる』という工夫です。
 出場があることを想定した、消防署らしい食事です。
消防うどんのレシピを紹介!
消防うどんとキュータの画像
材料(3人前)
  • 豚バラ  350g
  • 玉ねぎ  1個
  • 人参   1本
  • 長ねぎ  1本
  • 舞茸   半袋
  • ぶなしめじ 半袋
  • えのき  半袋
  • 油揚げ  2枚
  • 大葉   3枚
  • うどん  3人前
  • 醤油   適量
  • めんつゆ 適量
作り方
  1. 玉ねぎは0.5cm幅に薄切り、人参は短冊切り、各きのこは好みの大きさに切る。豚バラは4cm程度の大きさに切る。
  2. 大きめの寸胴鍋にお湯を沸かし、玉ねぎと人参を入れて玉ねぎが透きとおるまで煮る。
  3. 別の鍋にお湯を沸かし、豚バラをくっつかないように丁寧に入れて余計な脂を落とす。ざるで水を切って、寸胴鍋に入れる。
  4. 醤油は、調整しながら薄いと感じる分量を入れ、めんつゆで味を調える。
  5. きのこと油揚げを入れて、軽く煮込む。
  6. 仕上げに、長ネギと大葉を乗せて完成!
調理する時の注意事項!!
 住宅火災の出火原因で最も多いのが『こんろ』です。
 火をつけたまま放置したり忘れたりすることで、出火するケースが多いです。
 調理中はその場を離れない、こんろの周りに燃えやすいものを置かないなどの対策をして、『消防うどん』を作ってくださいね。

問合せ先

  • 三鷹消防署
  • 予防課
  • 防火査察係