【三鷹】オンライン消防署見学
オンライン消防署見学
消防うどん 消防署まかない大公開!

消防の朝はうどん?
消防士は常に災害出場できる態勢で勤務しています。
そんな消防士が勤める消防署の定番メシといえば『うどん(通称 消防うどん)』です!
消防うどんは、訓練や事務処理を終えた夜に仕込み、翌朝に朝食として食べます。
どんなうどんなの?
つけ麺スタイルです。
食事中に災害出場し、帰ってきた後も『麺が伸びていない』『また温めて、温かい食事をとることができる』という工夫です。
出場があることを想定した、消防署らしい食事です。
消防士は常に災害出場できる態勢で勤務しています。
そんな消防士が勤める消防署の定番メシといえば『うどん(通称 消防うどん)』です!
消防うどんは、訓練や事務処理を終えた夜に仕込み、翌朝に朝食として食べます。
どんなうどんなの?
つけ麺スタイルです。
食事中に災害出場し、帰ってきた後も『麺が伸びていない』『また温めて、温かい食事をとることができる』という工夫です。
出場があることを想定した、消防署らしい食事です。
消防うどんのレシピを紹介!

材料(3人前)
- 豚バラ 350g
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1本
- 長ねぎ 1本
- 舞茸 半袋
- ぶなしめじ 半袋
- えのき 半袋
- 油揚げ 2枚
- 大葉 3枚
- うどん 3人前
- 醤油 適量
- めんつゆ 適量
作り方
- 玉ねぎは0.5cm幅に薄切り、人参は短冊切り、各きのこは好みの大きさに切る。豚バラは4cm程度の大きさに切る。
- 大きめの寸胴鍋にお湯を沸かし、玉ねぎと人参を入れて玉ねぎが透きとおるまで煮る。
- 別の鍋にお湯を沸かし、豚バラをくっつかないように丁寧に入れて余計な脂を落とす。ざるで水を切って、寸胴鍋に入れる。
- 醤油は、調整しながら薄いと感じる分量を入れ、めんつゆで味を調える。
- きのこと油揚げを入れて、軽く煮込む。
- 仕上げに、長ネギと大葉を乗せて完成!
調理する時の注意事項!!
住宅火災の出火原因で最も多いのが『こんろ』です。
火をつけたまま放置したり忘れたりすることで、出火するケースが多いです。
調理中はその場を離れない、こんろの周りに燃えやすいものを置かないなどの対策をして、『消防うどん』を作ってくださいね。
火をつけたまま放置したり忘れたりすることで、出火するケースが多いです。
調理中はその場を離れない、こんろの周りに燃えやすいものを置かないなどの対策をして、『消防うどん』を作ってくださいね。
問合せ先
- 三鷹消防署
- 予防課
- 防火査察係
- 0422-47-0119(内線520)
- 問合せフォーム