このページの本文へ移動

東京消防庁

東京消防庁 > 安心・安全情報 > 事業所向けアドバイス > 飲食店の火災予防対策

油汚れの実態

ご覧になりたい静止画像をクリックすると新しいウィンドウで表示されます。

天蓋

天蓋写真
お粥専門店

清掃後、6年が経過した天蓋の様子です。
(天蓋とは、コンロなどの上部に調理で発生した蒸気などを捕集するために設けられるフード(覆い)のことです。

防火ダンパー

防火ダンパー写真
中華料理店

清掃後、5〜9年が経過した防火ダンパーの様子です。
(防火ダンパーとは、ダクト内への火災を食い止めるために設置される装置です。)

ダクト

ダクト写真
ハンバーガー店

清掃後、5年が経過したダクト内部の様子です。

排気ファン

排気ファン写真
中華料理店

清掃後、10年が経過した排気ファンの様子です。



   目次に戻る