東京消防庁玉川消防署玉川消防ニュース>フォトアルバム

玉川消防署の出来事を写真で紹介します

九品仏淨眞寺で消防演習!

当署では、令和2年1月23日(木)に九品仏淨眞寺(世田谷区奥沢7−41−3)で、文化財防火デーに伴う消防演習を実施しました。九品仏淨眞寺には、東京都指定有形文化財である9体の阿弥陀佛像と釈迦牟尼佛像が安置されています。昨年は、フランスのノートルダム大聖堂、沖縄の首里城と世界遺産が相次いで焼失したことから、今年の演習は悪天候にもかかわらず、例年に勝る緊張感の中で行われ、消防隊、玉川消防団、九品仏淨眞寺自衛消防隊、九品仏自治会区民消火隊、災害時支援ボランティアが連携して活動を行い、防災行動力を高めました。

自慢の作品と一緒に!(写生会表彰式)
当署では11月10日(日)、日本体育大学世田谷キャンパス記念講堂にて「第69回はたらく消防の写生会表彰式」を行いました。受賞した187名の児童と家族など、来場者は約700名にも上りました。表彰式では、スクリーンに受賞者の描いた絵を映し出し、玉川消防署長から受賞者一人ひとりに賞状が手渡されました。審査員長を務めていただいた、漫画家のやくみつるさんから講評を頂くとともに心のこもったお褒めの言葉に、会場は喜びに包まれました。表彰式終了後は、電気火災実験や起震車体験、各種消防体験コーナーに沢山の人があふれ、消防をより身近に感じてもらえる表彰式となりました。

玉川島屋S・Cで消防演習を実施
11月7日(木)、玉川消防署では、11月9日から始まる火災予防運動に先がけ、玉川島屋S.Cにおいて消防演習を実施しました。参加した玉川消防署の消防隊、成城消防署はしご隊、玉川消防団第7分団、東京消防庁災害時支援ボランティア及び店内各自衛消防隊が連携し、迫力ある消防活動を行いました。また、今年9月に行われた自衛消防活動技術大会に出場した島屋玉川店の自衛消防隊が、屋内消火栓の使い方を披露しました。開店前の島屋には従業員をはじめ多くの見物客が集まり、演習の最後には、一日消防署長を務めた島屋玉川店店長の依光博之氏の指揮により一斉放水が行われ、消防演習は華やかに終了しました。

ファミリーデーを開催しました!

令和元年10月5日(日)にファミリーデーを実施し、多くの家族が来署しました。日中ははしご車の搭乗体験や職場見学、夜は玉川消防署の屋上で職員手作りのカレーライスを振る舞うなどしておもてなしをしました。普段は見ることのない職員の仕事ぶりを見たり消防署の雰囲気を肌で感じてもらうことが出来たことで、職員も職務の意欲向上につながる素晴らしい行事となりました。

玉川消防少年団 夏季野外活動を実施しました。
 7月14、15日に千葉県立水郷小見川少年自然の家にて夏季野外活動を実施しました。給食訓練や水難救助訓練など、普段の活動ではできない体験を通じ、団員の結束力及び防火防災意識の高揚を図ることができました。

「用賀サマー2019」に優マークマン現る!
 令和元年7月24日(水)、用賀くすのき公園にて開催された「用賀サマー2019」に当庁の優マークマンがかけつけ、火災予防を呼びかけました。「火災怪獣カジゴン」との熱き戦いを繰り広げると、会場内は声援と拍手に包まれ大盛り上がり!消防をより身近に感じてもらえるきっかけとなりました。

玉川消防団消防操法大会を実施しました。
 令和元年6月2日(日)、駒沢オリンピック公園中央広場にて消防操法大会を実施しました。当日は、多くの見学者が応援する中、日頃の錬度と団結力を披露しました。一糸乱れない規律ある機敏な行動に、沢山の方々が感動していました。
 団体     第1位   第3分団
  第2位