飲食店におけるダクト火災抑制方策に関する検討結果
火災件数は減少傾向にある中、飲食店の火災件数は逆に増加傾向にあります。特に七輪等を火気器具として用いる焼肉店舗等に設置される調理器具上方に付属する排気ダクト(以下「上引きダクト」という。)に係る火災は近年増加しており、その対策は喫緊の課題となっています。
このことから、平成31年度に「飲食店におけるダクト火災抑制方策に関する検討部会」を設置し、上引きダクトに係る火災の再現実験等を通じて、今後の火災予防対策を行う上で必要な方策の検討を行いました。検討結果を報告書として取りまとめましたので掲載します。
飲食店におけるダクト火災抑制方策に関する調査研究報告書(全体版) PDFファイル(14,433KB)
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目次 | ![]() |
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第1章 | 検討の目的等 | ![]() |
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第2章 | 上引きダクトに関する概要 | ![]() |
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第3章 | 火災危険等 | ![]() |
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第4章 | 上引きダクトに関する現状調査 | ![]() |
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第5章 | 実験 | ![]() |
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第6章 | 想定されるリスク要因と対処方策 | ![]() |
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第7章 | 今後の課題 | ![]() |
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資料1 | 飲食店に係る火災件数等 | ![]() |
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資料2 | 関係法令(抜粋) | ![]() |
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資料3 | 焼肉店の現状に係るアンケート調査結果 | ![]() |
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資料4 | 焼肉店の現状に係る大手チェーン店の調査結果 | ![]() |
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資料5 | 焼肉店の現状に係る詳細な訪問調査結果 | ![]() |
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資料6−1 | 模擬火源設定実験 | ![]() |
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資料6−2 | 温度測定実験 | ![]() |
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資料6−3 | 着火実験 | ![]() |
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問合せ先 予防部 予防課 火気電気係 03-3212-2111(代表)内線4787 |
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