東京消防庁荒川消防署>新着情報>令和5年春の火災予防運動に伴うイベントのお知らせ

令和5年春の火災予防運動に伴うイベントのお知らせ

新型コロナウイルス感染症拡大防止の為 、各会場にご来場の際は手指の消毒、マスクの着用をお願いいたします。

下記のイベントに参加して初期消火訓練等を実施すると、自衛消防訓練として扱うことができます。

【終了】荒川消防防災フェア2023 〜関東大震災から100年〜
※自衛消防訓練該当

VR防災体験をはじめ、さまざまな防災訓練ができるイベントを開催!

イベントに参加してVR防災体験、地震体験、初期消火体験や応急救護体験を実施していただくと、自衛消防訓練として扱うことができます。

実施期間 令和5年2月25日(土) 午前10時から正午まで 【雨天中止】
場所 区立荒川公園(荒川区役所横) 荒川区荒川二丁目2番3号
荒川消防防災フェア2023 〜関東大震災から100年〜 詳細はこちら

消防・警察・荒川区合同企画 「荒川あんぜんあんしんカードラリー」

消防・警察・荒川区合同によるカードラリーイベントを行います。

チェックポイントを回ってかっこいいカードを集めて安全安心の知識を学ぼう!

実施期間

令和5年3月1日(水)〜令和5年3月15日(水)

配布時間:各日午前9時から午後5時まで

(荒川区役所分庁舎のみ土日祝は対応しておりません)

チェックポイント
  1. 荒川消防署
  2. 荒川消防署南千住出張所
  3. 南千住警察署
  4. 荒川警察署
  5. 荒川区役所分庁舎あんぜんあんしんスポット
荒川あんぜんあんしんカードラリー 詳細はこちら

【終了】汐入ミニ防災館  ※自衛消防訓練該当
 ≪職員による「Let's BOSAIストレッチ!」≫

初期消火や応急救護について楽しく学べる「汐入ミニ防災館」を開設します。

消防車両の前で記念撮影をしたり、防火服を着てかっこいい写真が撮れるフォトスポットなど、子どもも大人も楽しんで学べるミニ防災館。

また、イベントに参加して初期消火訓練や応急救護(AED)訓練を実施していただくと、自衛消防訓練として扱うことができます。

どうぞお気軽にお越しください。

日時 令和5年3月1日(水)〜3日(金) 午前10時から午後3時まで
場所 荒川消防署汐入出張所(荒川区南千住八丁目2番4号)
  • 模擬消火器による初期消火訓練
  • 応急救護(AED)訓練
  • 消防車両展示
  • ミニ防火衣着装体験

★今回は職員による『Let's BOSAIストレッチ!』を行います!★

訓練のための準備運動や心身のストレス軽減のためにも効果的です。

署員が、椅子を使ったお手軽なヨガ「チェアヨガ」をレッスンします!

各日午後2時から(20分程度)

先着10名様、参加費無料です。

電話での事前予約も受け付けます。

予約先 担当:本橋(もとはし) 03−3806−0119 内線500

【終了】下町人情火災予防フェアin南千住

日時 令和5年3月3日(金) 午後1時から午後3時まで 【雨天中止】
場所 ヨークフーズ三ノ輪店 駐車場内(荒川区南千住一丁目9番1号)
内容 消防車両の展示や火災予防広報などを行います。

音無川出張所・日暮里出張所で消火器体験!    ※自衛消防訓練該当

イベントに参加して初期消火体験を実施していただくと、自衛消防訓練として扱うことができます。

日時 令和5年3月1日(水)〜7日(火) 午前10時から午後3時まで
  • 音無川出張所(荒川区西日暮里二丁目19番9号)
  • 日暮里出張所(荒川区東日暮里三丁目9番26号)

各出張所で、消火器を使った初期消火体験ができます。

予約不要です。ご都合の良い時間にお越しください。

※災害等により対応ができない場合があります。

防火防災診断

町会や自治会、荒川消防団と連携して、消防職員が管内のご自宅を訪問し、家庭における防火のアドバイスや住宅用火災警報器の維持管理等を呼びかけます。